2013年2月20日【松の菰焼き 2013】

昭和51年から始まって、今年で38回目を迎えた『松の菰焼き』。
a0185880_13245187.jpg

晴天ですが、風は冷たいですね。
a0185880_13255483.jpg
a0185880_13261185.jpg

午前10時、まず菰を外します。
a0185880_13265398.jpg
a0185880_1327620.jpg

菰の中にはクモやダニ類が主です。
a0185880_13294775.jpg
a0185880_1330258.jpg

私が巻いた菰も外されました。お疲れ様(^^)
a0185880_1331333.jpg

慈眼堂前に、たくさんの人だかりです。
a0185880_1332891.jpg
a0185880_1332257.jpg

観光バスで東北からお越しの方にも、ゆっくりご覧頂けたようです。
a0185880_13354648.jpg
a0185880_13355844.jpg

約240本のアカマツ・クロマツに巻いた菰は245枚。
巻く時の方が時間がかかりますね。
a0185880_1346013.jpg

たくさんの方に春を呼ぶ風物詩をご覧いただきました。
春はもうすぐですね
[PR]
by korakuen-pref | 2013-02-20 13:49 | 今日の後楽園
<< 2013年2月21日【ビンズイ... 2013年2月18日【紙芝居 ... >>